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いちから作る栗ご飯♪栗の上手なむき方のコツ

2018年9月16日

秋の味覚のひとつ。甘くて、美味しい栗!
栗が大好きな人も多いですよね。私も大好きです!

食べ始めると止まらなくなってしまうほどの美味しさですよね。

 

しかし、栗って皮をむくのが一苦労なんです!

 

美味しいんだけど、
皮をむくのが手間だからなかなか料理をする気になれない…。

 

近所の人から頂いたのはいいけど…
どうやって皮をむけばいいの?

 

など、栗の固い皮はなかなかの難点です。

 

今回はそんな栗の簡単なむき方や
美味しい調理法についてご紹介していきますね。

 

 

味の味覚栗ご飯の作り方!実は炊飯器1つでできるんです

 

秋の旬の食べ物。旬なものは旬な季節に食べるのが1番です。

 

旬な時期に食べるものは栄養も多く、
美味しく食べられる頃合いなのです。

 

そんな秋の味覚、栗のむき方について説明していきますね。

 

 

簡単な栗のむき方

 

 

  1. 熱湯の中に栗を3分間入れ、煮る。
  2. 包丁で栗の下の部分を3カ所切れ目を入れる。切り落としてはいけません。
  3. 切れ目を入れた部分を押さえておき、皮をむく。
  4. 半分の皮をむいたら、残りの下の部分の皮を3個に分けて切る。
  5. 同じように包丁で押さえてくるりんと皮をむく。
  6. 栗の左右の皮も包丁の先で押さえながら、皮をむく。
  7. 上の固い皮がむけたら、今度は中の渋皮をむく。
  8. 渋皮をむくときは、丸くなっている方と平らな方があるが、
    平らな方に包丁を入れ皮を切り落とす。
  9. そのあとはりんごの皮をむくように渋皮をむいていく。

 

 

炊飯器1つで作れる栗ご飯レシピ

 

美味しい栗ごはんの作り方

 

【 材料 】

 

  • 栗 100~300g
  • 米 2合
  • 塩 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 黒ごま 適量

 

【 作り方 】

 

  1. 栗をむいてボウルに水をはり、10分さらす。
  2. お米をといで2合のところまで水を入れる。
  3. 塩と酒を入れて混ぜる。
  4. その上に栗をのせる。
  5. 炊飯器のスイッチを入れる。
  6. ごはんが炊けたら出来上がり!
  7. 炊けた栗ご飯を混ぜ茶碗に盛る。好みで黒ごまをふりかける。

 

栗の風味や素材の味を楽しみ、味わうためにはシンプルな味付けが一番です。

 

 

大人も子供も喜ぶ♪栗ご飯に合うおかず3選

 

 

秋の旬の味覚栗ご飯。そんな栗ご飯に合うおかずをご紹介!

 

1. 秋の味覚でもある秋刀魚

 

【 材料はシンプル! 】

 

  • 秋刀魚
  • クッキングシート

 

【 作り方 】

 

  1. 秋刀魚の余分水分をキッチンペーパーでとる。
  2. クッキングシートをフライパンにしく。
  3. 秋刀魚は塩をふって10分程度おく。
  4. 秋刀魚の背部に切り込みを数カ所入れる。
  5. クッキングシートの上に秋刀魚を並べ中火~弱火で焼く。
  6. 5分程度焼き、焼き色が付き、半分に火が通ることに裏返す。
  7. 4分程度焼き、全体に火が通れば出来上がり!
  8. お皿に盛り、お好みで大根おろしやすだちをかけて召し上がれ。

 

2. 栗ご飯のお伴、みんな大好き豚汁

 

【 材料 】

 

  • 豚バラ肉 100g
  • ごぼう 1本
  • 玉ねぎ 1本
  • にんじん 1本
  • 大根 1/2本
  • 油揚 2枚
  • 水 1000㏄
  • だしの素 8ℊ
  • 味噌 適量
  • ごま油 大さじ2

 

【 作り方 】

 

  1. にんじん、大根はいちょう切り。
    ごぼうは斜めに薄切りし、水にさらす。
    玉ねぎ、油揚、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にごま油を入れ、豚肉を炒める。
  3. 豚肉の色が変わってきたら
    玉ねぎ、にんじん、だいこん、ごぼうを加えよく炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらアクをとる。
  5. アクをとったら、油揚を入れる。
  6. だしの素を入れる。
  7. 具が柔らかくなったら、火をとめて味噌を溶き、出来上がり!
  8. おわんによそい、お好みでねぎや七味を入れてOK。

 

3. 和食の王道、肉じゃが

 

【 材料 】

 

  • 牛肉 250ℊ
  • じゃがいも 中5個程度
  • 玉ねぎ 中1個
  • にんじん 1本
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 水 300ml
  • 顆粒和風だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ3

 

【 作り方 】

 

  1. じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさにきったら水にさらしておく。
  2. 玉ねぎ、にんじん、牛肉を食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に油を入れ、水をきったじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ炒める。
  4. じゃがいもが透きとおり火がとおるまで炒める。
  5. 砂糖、みりん、酒、水、顆粒和風だしを入れて中火で5分煮る。
  6. 5分経ったら醤油を入れる。
  7. 牛肉を入れ、アクが出てきたら取る。
  8. 弱火で15分程度煮込み、煮汁が少なくなったら完成!
  9. お好みできぬさやを入れてもOK。

 

 

まとめ

 

今回は秋の美味しい味覚、栗についてご紹介しました。

 

栗料理の代表の栗ご飯の簡単な作り方や栗の簡単なむき方。
栗ご飯に合うおかずなどについてご紹介してみました。

 

秋には美味しい栗ご飯をぜひ食べて秋を満喫しちゃいましょう♪

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