秋の味覚のひとつ。甘くて、美味しい栗!
栗が大好きな人も多いですよね。私も大好きです!
食べ始めると止まらなくなってしまうほどの美味しさですよね。
しかし、栗って皮をむくのが一苦労なんです!
美味しいんだけど、
皮をむくのが手間だからなかなか料理をする気になれない…。
近所の人から頂いたのはいいけど…
どうやって皮をむけばいいの?
など、栗の固い皮はなかなかの難点です。
今回はそんな栗の簡単なむき方や
美味しい調理法についてご紹介していきますね。
味の味覚栗ご飯の作り方!実は炊飯器1つでできるんです
秋の旬の食べ物。旬なものは旬な季節に食べるのが1番です。
旬な時期に食べるものは栄養も多く、
美味しく食べられる頃合いなのです。
そんな秋の味覚、栗のむき方について説明していきますね。
簡単な栗のむき方
- 熱湯の中に栗を3分間入れ、煮る。
- 包丁で栗の下の部分を3カ所切れ目を入れる。切り落としてはいけません。
- 切れ目を入れた部分を押さえておき、皮をむく。
- 半分の皮をむいたら、残りの下の部分の皮を3個に分けて切る。
- 同じように包丁で押さえてくるりんと皮をむく。
- 栗の左右の皮も包丁の先で押さえながら、皮をむく。
- 上の固い皮がむけたら、今度は中の渋皮をむく。
- 渋皮をむくときは、丸くなっている方と平らな方があるが、
平らな方に包丁を入れ皮を切り落とす。 - そのあとはりんごの皮をむくように渋皮をむいていく。
炊飯器1つで作れる栗ご飯レシピ
美味しい栗ごはんの作り方
【 材料 】
- 栗 100~300g
- 米 2合
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 黒ごま 適量
【 作り方 】
- 栗をむいてボウルに水をはり、10分さらす。
- お米をといで2合のところまで水を入れる。
- 塩と酒を入れて混ぜる。
- その上に栗をのせる。
- 炊飯器のスイッチを入れる。
- ごはんが炊けたら出来上がり!
- 炊けた栗ご飯を混ぜ茶碗に盛る。好みで黒ごまをふりかける。
栗の風味や素材の味を楽しみ、味わうためにはシンプルな味付けが一番です。
大人も子供も喜ぶ♪栗ご飯に合うおかず3選
秋の旬の味覚栗ご飯。そんな栗ご飯に合うおかずをご紹介!
1. 秋の味覚でもある秋刀魚
【 材料はシンプル! 】
- 秋刀魚
- 塩
- クッキングシート
【 作り方 】
- 秋刀魚の余分水分をキッチンペーパーでとる。
- クッキングシートをフライパンにしく。
- 秋刀魚は塩をふって10分程度おく。
- 秋刀魚の背部に切り込みを数カ所入れる。
- クッキングシートの上に秋刀魚を並べ中火~弱火で焼く。
- 5分程度焼き、焼き色が付き、半分に火が通ることに裏返す。
- 4分程度焼き、全体に火が通れば出来上がり!
- お皿に盛り、お好みで大根おろしやすだちをかけて召し上がれ。
2. 栗ご飯のお伴、みんな大好き豚汁
【 材料 】
- 豚バラ肉 100g
- ごぼう 1本
- 玉ねぎ 1本
- にんじん 1本
- 大根 1/2本
- 油揚 2枚
- 水 1000㏄
- だしの素 8ℊ
- 味噌 適量
- ごま油 大さじ2
【 作り方 】
- にんじん、大根はいちょう切り。
ごぼうは斜めに薄切りし、水にさらす。
玉ねぎ、油揚、豚肉は食べやすい大きさに切る。 - 鍋にごま油を入れ、豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わってきたら
玉ねぎ、にんじん、だいこん、ごぼうを加えよく炒める。 - 水を加え、沸騰したらアクをとる。
- アクをとったら、油揚を入れる。
- だしの素を入れる。
- 具が柔らかくなったら、火をとめて味噌を溶き、出来上がり!
- おわんによそい、お好みでねぎや七味を入れてOK。
3. 和食の王道、肉じゃが
【 材料 】
- 牛肉 250ℊ
- じゃがいも 中5個程度
- 玉ねぎ 中1個
- にんじん 1本
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 300ml
- 顆粒和風だし 大さじ1
- 醤油 大さじ3
【 作り方 】
- じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさにきったら水にさらしておく。
- 玉ねぎ、にんじん、牛肉を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を入れ、水をきったじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ炒める。
- じゃがいもが透きとおり火がとおるまで炒める。
- 砂糖、みりん、酒、水、顆粒和風だしを入れて中火で5分煮る。
- 5分経ったら醤油を入れる。
- 牛肉を入れ、アクが出てきたら取る。
- 弱火で15分程度煮込み、煮汁が少なくなったら完成!
- お好みできぬさやを入れてもOK。
まとめ
今回は秋の美味しい味覚、栗についてご紹介しました。
栗料理の代表の栗ご飯の簡単な作り方や栗の簡単なむき方。
栗ご飯に合うおかずなどについてご紹介してみました。
秋には美味しい栗ご飯をぜひ食べて秋を満喫しちゃいましょう♪